中華&串かつ

今日は目的の店を決めておらず、さんざん悩んであちこち歩き回ってから、中華料理(正確には台湾料理)の店に決定。何故かすいている。我々以外の客ゼロ。何故?たのんだものは、ダイコン餅。あとエビと黄ニラの炒め物みたいの。どちらも旨い。何故この店流行ってないんだろう?不思議。飲んだのはビールだけど、まず台湾のビールというのを飲んでから、(日本の)生ビールにスイッチ。結局空いてて寂しいので河岸をを変えることに。
2次会で選んだ店は、串かつ屋さん。こんなとこに串かつ屋があるとは知らなかった。適当にそれっぽいものを注文して、本日終了。お腹いっぱいになってしまった。ちょっと面白かったのは、ふぐの串かつをたのんだのだが、店員さんがどれがふぐだか分からなかったこと。聞けばモンゴル出身で、まだ日本に来て日が浅いのだそうな。白っぽい魚だから、と教えて何とか無事オーダーが通った。