土佐料理 at 都内某所

本日は所用により、7時から打ち合わせだったのだが、時間も時間だし飲みながらで、ということで双方合意の上、店探し。結局、店の外に向かってガラス張りの調理場で、藁でカツオを焼いてタタキを作っていたという店側のパフォーマンスというか演出というか、これを見てしまったのでこの店に。たのんだものは、もちろんこのカツオの藁焼きのタタキ。単に気分的な問題という説もあるが、やっぱり旨い。飲み物は当然ビール。打ち合わせは、やったり雑談したり飲んだりを繰り返したため、結構かかったが一応終了。その他にたのんだものは、大根のサラダとか、牛肉のタタキみたいの。最後に、シメでうどんでも食おうか?という話になったのだが、隣の店のつけ麺が何となく美味しそうな気がしたので、この土佐料理の店から河岸を変えて、それを食ってお開き。