アナゴ天ざる

天ぷらが絶品のソバ屋で、アナゴ天ざるを注文。以前の教訓を活かして別盛りタイプにしてみた。温かいソバの上に乗っているタイプの天ぷらだと、だんだんとつゆがしみこんでサクサク感が無くなっちゃうからね。それを気にして前回は揚げたてで熱いのに急いで食べた。ところが、別盛りだと今度は衣が固すぎて、逆に美味しく感じられない。そうなのか。難しいねぇ。この天ぷらは温かいソバの上にあってこそ美味しく感じられるような揚げ加減なんだ。なるほどねぇ。天ぷら屋向きの天ぷらじゃあなくて、ソバ屋向きの天ぷらの揚げ加減な訳ね。よく考えてあるね。次回は温かいソバでカキの天ぷらソバだな。