焼きそば

一通り夕食を食べ終わって、計算してみるとカロリーが全然足りない。しばし悩んで焼きそばを追加。よくある生麺タイプで3食入り180円くらいでスーパーに売っているヤツ。これを普通に作るのではなく、TVでプロの料理人の人が見せてくれた作り方で作ると旨い。というので最近はまっている。前にも書いたが、まずごま油を引く。麺をフライパンで直接(油炒めっぽく)焼いて両面にこげ色をつける。麺は四角い状態のままほぐさない。両面焼き色がついたところで麺は一旦フライパンからあげる。続いて野菜とか肉とか適当に炒める。塩コショウで味を調えて、鶏がらスープと中華調味料で作ったスープを加え、その味をしみこませる。最後に麺を再投入して全体にかき混ぜ、ふたをして蒸し焼き状態で水分を飛ばせば出来上がり。うむ、やっぱり旨い。