調査

このところ、朝謎の行列を目にしていた。それは老舗の超高級店が切り落としの京粕付けを破格のお値段で販売するのだが、その整理券をもらうためと知った。そこで、その店に自ら赴き、並んでから切り落としを入手するまでのステップを聞いてきた。それによると、整理券は朝8時40分に配り始め、ひとり2枚まで。その整理券は当日のみ有効で、営業時間内に1枚につき切り落とし1パックを購入することができる、とのこと。そこで「では明日来ます。」と言って店を後にした。楽しみ。
なお、本当に口にした晩メシは天ぷらとたこ焼き。あともちろんビール。何故か無性に天ぷらが食べたくなったので、帰りがけに最近流行のチェーン店のうどん屋で持ち帰り用を購入。普通にうどんに乗せるために(店内用に)買うと、1つ130円とか140円とかするのだが、持ち帰り用だとどれでも1品100円。何故?この店の値付けシステム変わってない?