天ぷら

何故か無性に天ぷらが食べたくなり、帰りがけに某うどんチェーン店に立ち寄り、天ぷらのみの持ち帰り。キスと海老とあとかき揚げ。このかき揚げが結構な大物だったが、最後の1つだったという理由もあり意地汚く購入。で、帰るなり実食。うーん、どれも何となくイマイチな感じ。やっぱりうどん屋(とかそば屋)の天ぷらはつゆに浸けたときに丁度よい固さに揚げてあるのか?天ぷらは塩で食べる主義なのだが、それ自体戦略ミスだったかも。以前そば屋で(持ち帰りはしていないが)似たような経験をした気がする。天ぷらそばとしてつゆに浸かっているのを食べているうちは絶品なのだが、そばつゆに浸かる前に急いで食べると、あれ?っていう感じ。