実験

韓国海苔って美味しいよね。ゴマ油の風味といい、塩加減といい、酒の肴にピッタリ。ところで普通の(日本の)海苔にゴマ油を塗ったくって、塩をふったら韓国海苔になるのだろうか?で、早速実験。まずは単にゴマ油を塗って、塩を振って食べてみる。あれ?微妙。何かね、海苔とゴマ油と塩の味がそれぞれ別々にするのね。韓国海苔とは違う感じ。そこで実験その2。ゴマ油塗って、塩を振った後で、オーブンであぶってみる。こうすると油が、よりなめらかになって海苔によくなじんで韓国海苔になるのでは?という思惑。で、結果。全然ダメ。さっきとの違いが分からない。う〜ん。何でだろう??
私的結論:普通の(日本の)海苔にゴマ油を塗って塩を振っても韓国海苔にはならない。