オムレツ

このところオムレツ作りにハマっているのだが、なかなか上手くできない。ビギナーズラック(?)で1回成功して以来失敗が続いている。で、改めて作り方をググって調べてみた。すると、(1)生卵にマヨネーズと生クリームを入れる、(2)タマゴは泡立て器を使ってよく混ぜる、(3)フライパンの温度は60〜70度程度が適温、(4)端に寄せてひっくり返すときは火から下ろす、といったコツが書かれているページが目に止まった。で、その通りやってみた。あ、生クリームは高いし、家にないから牛乳で代用ね。結果、全然うまくいかない。味は悪くないが、それっぽい形には全くならなかったし、トントンでひっくり返すことも出来なかった。そもそもフライパンに面した部分が綺麗に固まらないんだよ。固まってもフライパンにくっついてしまって綺麗に剥がれないし…。残念。これってフライパンの問題?火加減の問題?腕の問題?