ビアガーデンただしホスト側

年に1度の恒例行事ビアガーデン。ただし客ではなくホスト側。おもてなし。お客様が飲んでいる脇で、飲めずにいると言う苦痛を感じたのは一昨年のこと。去年は飲み物の注文を捌く面白さに目覚めた。今年も同じポジションを確保し、同じようにお客様を捌く。大体、宴会も中盤以降になるとビールはもういいから、他の飲み物は?というタイプの注文が増えてくる。このため後半忙しいのだが、これはこれでなかなか楽しい。ただし、今年はちょっと想定外のことがあった。アルコール類が残り時間30分くらいでほぼ底をついてしまった。日本酒もうありません、とかウィスキーもうありませんとか、ワインもうありません、と言う具合で、種類もだんだん減っていき、じゃあ残っているのでいいです、と言う感じで最後の最後には、かろうじて残っていたものも本当になくなってしまった。予想外に大人数が来たというのが、見積もり(仕入れ)を大幅に外した原因?