ビアガーデン

ただしホスト側。年に1度の恒例行事。お客様をお招きして、屋上ビアガーデンを開催。従って接客仕事。つまり飲めない。これがなかなか苦痛の2時間だったりする。去年初めて体験してそう思った。雨が心配されたが決行。幸い雨は一瞬パラつく程度で事なきを得た。今年はビール以外の飲み物をご注文されるお客様をさばくお手伝いをしたのだが、これがなかなか楽しい。バーのマスターをやっている友人の店で飲んだのは、くしくもつい先日だが、彼の仕事の楽しさが少しわかったような気がした。
このビアガーデンは2時間で終了なので、お客様を帰し、後片付けをした後、お疲れ様とという感じで、お客様が手をつけなかった飲み物やつまみをかき集め、あとお客様には隠し持っておいた(?)つまみ、新たに注文したつまみなどで慰労会。しかし、困ったことに揚げ物とかピザとかがメイン。カロリー数値が頭に浮かんでしまって、殆ど手をつけることが出来なかった。鉄板焼きのエビとかホタテとか鶏とか豚とかをカロリー的に許容範囲と思える分だけ頂いたが、これ以外は枝豆とかサキイカとかカロリー的に問題なさそうなものばかりを食わざるを得ない。残念。その代わり、ビールだけはガンガン飲んだ。こっちには満足。