久々の明太子クリームパスタ

家で1人昼飯。もう心は明太子クリームパスタでいっぱいって感じ。久々に作るなぁ。今日は奮発してバターを使うことにした。材料(1人前)は、バター大さじ1、小麦粉小さじ1、牛乳100cc、塩コショウ少々、ピザ用チーズ(細めのヤツ)ひとつまみ程度、明太子ソース(市販のヤツ)。
作り方は前にも書いたが、まずパスタを茹でる。ゆで時間はパスタ指定時間-1分。次にソース。フライパンを中火から弱火でバターを溶かし、そこに小麦粉を投入。小麦粉をなじませたら、弱火にして牛乳を投入。塩コショウで味を調え、ピザ用チーズを加えてよくかき混ぜる。パスタが茹であがったら、このソースにパスタを投入して、よく絡める。ここで火を止めてから、市販の明太子ソースを加え、フライパンの中でよく絡めて完成。
う〜む、ちょっとバターが多かったかな?ま、でも美味しい。