せんべい汁

実はこのところ家で密かに流行っているメニュー。といっても本場のせんべい汁などは食べたことがないので、レシピは適当。一応ググったりして材料なり作り方なりは調べたが、要するに「鍋に南部せんべいを入れる」ということで、片付けている。先週、今週と週末2週連続の同一メニューだったりする。もっともスープのだしも具も微妙に違う。南部せんべいも入れるという点だけをとらえてせんべい汁と呼んでいる。南部せんべいは4つくらいに割って鍋に投入し、ちょっとふやけた感じになればもう食べ頃。これね、意外にいける。鍋なら何でも合うと思うなぁ。鍋奉行も要らない。特に技も必要ない。鍋に浸けすぎないように、ちょっとだけ注意してアルデンテの感じで食べるのがベストかな?とにかく美味しい。
唯一の難点は南部せんべいがなかなか見つからないことくらい?あと、南部せんべいにはゴマのまぶしてあるものとピーナツのまぶしてあるものの2種類があるが、うちではゴマの方しか試していない。ピーナツは何となく微妙だと思うのでやってないんだけど、美味しいのかな?