さきイカのバター炒め

簡単おつまみ。こちら↓さきイカのバター炒め。

作り方は非常に簡単。フライパンに(中火〜弱火で)火を通し、バターを適量投入。バターが溶けきる頃合いを見計らって、さきイカを投入し、全体にバターをなじませればよいだけ。注意すべきはさきイカに火を通しすぎないこと。ちょっと色がつき始めたらもう十分。やり過ぎると茶色くなってカチカチに固まり全然美味しくなるなる。さらにやり過ぎると、すぐ真っ黒焦げ(当たり前)。最後に彩りでアサツキのみじん切りなどを振りかければ完璧。面倒なときは青のりを振りかけても良い。(写真は青のりを振りかけてある。)なお、バターの代わりにマーガリンでも大して問題はない。
これがさきイカの香りとバターの香りが相まって官能的に良い香りとなる。食べた感じもさきイカをそのまま食べるよりも断然美味しい。因みにさきイカは「ソフトさきイカ」という種類のものがお勧め。
この料理(?)は、奥さんのお友達で九州に住んでいる「超がつく美人」のご主人に教えてもらった。以前彼女の家に遊びに行ったとき、夕食も一段落して一息といった感じの頃合いで、ご主人自ら台所に赴き作ってくれた。