ほうれん草のサラダとブロッコリースプラウト

生で(サラダで)食べられるほうれん草は最近のお気に入りで、あれば(かつ安ければ)購入することにしている。これに小さく刻んだベーコンを乗せ、オリーブオイルをかけ、塩コショウで出来上がり。簡単。休みの日というとこればかり食べているかも?ブロッコリースプラウトは最近仕入れた(と言ってもTVで見かけて知ったという程度の)ネタ。スルフォラファン(だったっけ?)とかいう身体にいいものがふんだんに含まれていて安いので、こちらも見かければ購入。
あと、一時期たまごサンドにハマっていた時期があるのだが、炭水化物を控えようかな?という意味でご無沙汰していた。そこで、パンの代わりにレタスで包んで、焼き肉をサンチュで巻くみたいにして食べる。レタスがたまごに合うのは当たり前なので、美味しい。しかも炭水化物ゼロ。これ、いいかも。実はこれらすべて昨日のうちに2日分買った食材。つまり2日連続で同じメニューのランチ。この2日間、ビール以外で炭水化物摂ってないかも?