純豆腐チゲ

数年前、我が家的に純豆腐チゲブームとも言える時期があった。ランチで(外で)純豆腐チゲというものを知り、食べてみたら旨いという話になり、新大久保のコリアンタウンに行って、その手の専用鍋だの鍋敷きだの、鍋つかみだのを購入。中身はレトルトの純豆腐チゲの素を買ってきて、具材を入れて火にかけるだけなので、いたって簡単に出来上がる。本日は、辛口のスープを買ってきたが、大して辛くないので、試しに一味唐辛子を降りかけてみた。が、辛さの質が違うのか、いまいちピンと来ない。不味くはならないが、辛くなった気もしない。何か違う。何を足すともっと辛くなった気分になるんだろう?誰か知ってたら教えて。