釜揚げうどんとちくわの天ぷら

1週間ぶりの大雪。今年すごいね。こんな雪なので、店の外まで並ぶ気力のある人はいないらしく、行列の絶えないうどん屋はすいていたので、迷わず入店。店内に空席があるのを初めて見た。たのんだものは、釜揚げうどんにちくわの天ぷらをトッピングでプラス。並ぶほど旨いのかどうか、私には分からないが普通に安くて、普通に旨い。
ところが、世間は「打ち込みうどん」なるものを注文していた。この店の価格設定と言う意味ではありえないほど高い900円。にもかかわらず、私の後から入ってきた客3人(それぞれ1人客が3人)全員がこの打ち込みうどんなるものをたのんでいた。見た目ほうとうみたいで、鉄なべの中にうどん。その上に大量の野菜と、香川県産猪肉が入っているとのこと。何か気になる。今度食べてみようか?