すき焼き

晩飯何にしようか?と少し考えたのだが、何も思い浮かばない。そこでスーパーに買い物に行き、材料なり総菜コーナーなりを見て、光って見えるものにする、という作戦に出た。で、決めた。すき焼き。そうなるとメインは牛肉だよね。霜降り肉はあまり好きではないので、赤身の多い牛肉でそこそこ高いものにしてみた。その他の食材は適当にすき焼きらしくなるものね。豆腐だの春菊だのシイタケだのシラタキだの、あと試に栃尾揚げも買ってみた。しかし、余計なことはするもんじゃあないね。栃尾揚げダメだった。隙間(気泡っていうのか?)が多すぎるのですき焼きのタレを吸い過ぎて味が濃いの…。
あとね、驚いたのが実は牛肉。スーパーで買ったからパッケージに入っているんだけど、で、パッケージで見える範囲の肉は、赤身だけなんだけど、表面を覆っているその肉をどけると、その下には、カルビみたいな感じで脂と肉とが半々の肉が隠れているのね。こういうのカサ増しっていうのか?商売上手いね。やるなぁ。でも、赤身だけの肉も、カルビみたいな肉もどっちも美味しかったけどね…。