マグロとカタ焼きそば

マグロを肴にプレミアムモルツ飲んで、カタ焼きそばでシメ。マグロは、知り合いのM氏から破格のお値段で分けてもらった、本マグロ。1kgパッケージの内訳は、中トロが6割、残りの4割は赤身か大トロとのことだが、冷凍なので見ても違いが全然分からない。解凍してみたのがこちら。

解凍方法マニュアル付きで、その通りにやる。すると皿に盛った時点では、まだ中心部分は凍っていて、おあずけを食らう。待つことしばし。で、いざ実食。あぁ、これは中トロだね。旨い。ビールが進む。
次、カタ焼きそば。

いかにも普通の中華料理屋さんで出てくる本格的なものっぽくない?しかし、実はなんちゃってバージョン。麺の方は最近スーパーでも普通に売られている。問題は具の方。カタ焼きそばの具なんていうものは売ってないよね?しかし、実はそれと同等なレトルト食品がある。それは、中華丼の具。という訳で、カタ焼きそばに中華丼の具をかければ完成。うちの奥さんのヒラメキによる。(実はテレビか何かで紹介していたのかも知れないが、真相は謎。)これがなんちゃって版とは到底思えないほど旨い。