お好み焼きとスパイシーツナ

お好み焼きは私の得意料理。関西の名店をいくつか研究し、広島風にも手を染め、数々の試行錯誤の末、現在に至っている。子供たちにもすこぶる評判が良い。が、このところお好み焼きを食べる気が全くせず、作らない日々が続いていた。フィリピンから帰ってきたことを機に、食べようかな?という気分になり、本日の夕食はこれに決定。あと、フィリピンの日本料理屋でなじみの板さんがよくくれた「スパイシーツナ」も家族に初披露してみた。作り方はいたって簡単で、マグロ(赤身:安物でよい)をサイコロくらい大きさに切り、これにほぼ同量の天かすを加える。ここに、これでもか!と言う程のマヨネーズを入れて和える。後は、一味を振りかけて辛みを出せばお終い。因みに、本場(?)のスパイシーツナは、チリペッパーを使っていたが、まあ一味で良いでしょ。味?適当に作った割にちゃんと美味しかった。
お好み焼きの方は、このところ作っていなかったのでカンが…、などということは全くなく、普通に美味しかった。なお、マニラのリトルトーキョーにもお好み焼き屋があって、結構評判が良いとの噂を聞いてはいたが、私の方が絶対美味しく作れるに決まっている、と意地で入らなかった。